О породе Мейн кун

История появления породы

История породы мейн кун географически связана со штатом Мэн на северо-западе США. В этом мейн куны по праву удостоены звания «национальной гордости».

Естественное происхождение породы мейн кун в настоящее время уже научно подтверждено, но, тем не менее, до сих пор существует немало историй, представляющих возникновение породы мейн кун в виде легенды. Обосновывать достоверность таких историй – задача, конечно, сомнительная, но все-таки они и по сей день могут заинтересовать увлеченного мейн кунами человека. Одна из легенд говорит о том, чтомейн куны произошли от скрещивания кота и енотихи. В качестве доказательства этой фантастической теории приводится шикарный полосатый хвост мейн кунов, якобы унаследованный от матери-енота. Другая история утверждает, что появление породы мейн кун связано со скрещиванием кота с североамериканской рысью. В качестве доказательства правдоподобности этой версии приводятся ярко выраженные кисточки на ушах мейн кунов.

В общем, возникновение породы мейн кунов до сих пор окутано тонким налетом тайны. А вот фелинологи, изучающие происхождение мейн кунов, утверждают, что эта порода – результат естественной эволюции популяции американской кошачьей метрополии.

«Первым» мейн-куном считается кот по кличке Капитан-Дженкс-из-Морской-Кавалерии. Он гордо продемонстрировал себя миру на выставках в Бостоне и Нью-Йорке в 1861 году и положил начало популярности породы.
Жизнь в естественных условиях природы отразились на внешности мейн кунов.
   Мейн куны должны были справляться с суровыми и снежными зимами, и потому они являются обладателями густой, плотной шерсти. Когда мороз особенно свирепствовал, спасением от холода длямейн кунов становился пушистый, объемный хвост, которым представители этой породы «укутывались» зимними ночами.
   Мейн куны считались всегда «охотничьей» породой. На заре возникновения породы они были неотвратимой угрозой для грызунов, досаждавших американским фермам. Из-за охотничьих способностей (в придачу к внушительным размерам, неприхотливостью в уходе и доброжелательному характеру) мейн куны были незаменимыми спутниками фермерских хозяйств. Для полной реализации мейн кунами своих охотничьих талантов, природа наградила их шикарными, чувствительными усами-вибриссами, которые не только улавливают малейшее движение грызунов-жертв, но и мгновенно определяют преграды на пути у их обладателя.
Сейчас кошки породы мейн кун – любимцы взрослых и детей по всему миру. И, хотя теперь мейн кунам, как правило, не приходится жить в природе и проявлять свои охотничьи таланты, они сохранили свои природные особенности и уникальный характер!

 

Кратко о породе

   Мейн-куны – одна из самых интересных и необычных пород кошек. Чем же мейн-куны так удивительны? Во-первых, представители этой породы — самые крупные домашние кошки в мире. Взрослые кошки породы мейн-кун легко достигают веса в 7-9 кг, а коты – и все 10-12 кг. В истории мейн-кунов неоднократно наблюдались случаи, когда коты некоторых породных линий вырастали более чем до 15 кг! Разумеется, такой внушительный вес набирается постепенно – котята мейн-кунов растут до 3-х лет.

   Мейн-куны прекрасно уживаются как с человеком так и с другими домашними любимцами. И дело тут не только в том, что они совершенно безопасны в общении – ни один мейн-кун не выпустит когти без достаточной для того причины, — но и в самом характере этих животных: мейн-куны очень общительные, добрые и ласковые, но при этом совершенно самостоятельны и независимы. Несмотря на внушительные размеры этих кошек, про мейн-кунов говорят, что они всю жизнь остаются котятами: они подвижны, игривы, никогда не скучают и не при каких обстоятельствах не позволят скучать своим домашним. Мейн-куны часто «разговаривают» со своими хозяевами, отчетливо произнося некоторые слова, например, «мама», прекрасно умеют улавливать человеческое настроение. С незнакомыми людьми они, конечно, ведут себя несколько настороженно, но открытой неприязни к человеку, как правило, не выражают – скорее, это будет сдержанное любопытство и желание познакомиться.

Несмотря на размеры и некоторые черты внешности, выдающие их природное происхождение – «рысьи» кисточки на ушах, густая шерсть, большие выразительные глаза, подтянутое, мускулистое тело и мощные лапы – мейн-куны словно специально пытаются максимально соответствовать образу домашней кошки: они живут с людьми для того, чтобы приносить им радость! Мейн-куны, даже мейн-куны-котята, очень аккуратны – вы вряд ли столкнетесь с такими проблемами, как разбросанные вещи, порванные книги, опрокинутые горшки с цветами или разодранная мебель (если, конечно, поставите когтеточку и дадите своих кунам пару-тройку игрушек).

Мейн-куны достаточно неприхотливы и не требуют какого-то специального ухода, за исключением грумминга перед выставкой. Более того, они сами готовы заботиться о своих хозяевах, утешая их в минуты грусти и деля с ними свои радости.          Мейн-куны – это хранители домашнего уюта и ежедневный пример того, что каждый день можно радоваться жизни и оставаться открытым для мира.

Мейн-куны, даже котята, прекрасно ладят с детьми, не представляя для них совершенно никакой угрозы. Мейн-куны легко приручаются, но, конечно, требуют ответного теплого отношения, внимания и ласки. Даже представить, что с тобой живёт такое необыкновенное, замечательное животное, которое способно развеивать всю усталость и плохие мысли, настраивать на волну комфорта и умиротворения – уже приятно!

 

Характер Мейн кунов

Кошки породы мейн кун обладают множеством удивительных и приятных особенностей. Несмотря на свои внушительные размеры, мейн куны известны своим милым и непосредственным характером – это отмечают и заводчики, и специалисты-фелинологи, и просто любители этой породы. Представьте себе, что рядом с Вами живет кот, размеры которого в несколько раз превышают привычные нам всем размеры кошек, но характер которого в мягкости и дружелюбии превосходит всех прочих домашних животных. Именно таковы мейн куны!
Начну о характере с детства. Котята мейн кун – это веселые, игривые, неусидчивые малыши. Но в тоже время – и это особенно приятно для владельцев небольших городских квартир – за ними практически никогда не наблюдается чрезмерная «разрушающая» активность. Кроме того, характер каждого конкретного мейн куна определяется не только особенностями породы, но и результатами Вашего влияния: котята мейн кун прекрасно поддаются воспитанию (методики в др.статье). Вы сами можете «решить», каким будет Ваш мейн кун: спокойным, активным, веселым, сдержанным… Если, конечно, потрудитесь над его соответствующим воспитанием.
Взрослые мейн куны, как правило, не отличаются особой подвижностью, но это совершенно не мешает им быть отзывчивыми и внимательными к своим хозяевам. Взрослые мейн куны – это, скорее, наблюдатели: выбрав себе удобное место для обзора, Ваш мейн кун будет с интересом и терпением созерцать происходящее вокруг, по мере необходимости (и интереса) принимая участие в происходящих вокруг него событиях. При этом мейн кун всегда будет делать это ненавязчиво – он просто всегда находится рядышком, стараясь быть тихим и незаметным (насколько это позволят его размеры). Мейн куну не нужно большое пространство. Благоприятной средой для кошек этой породы вполне может стать городская квартира. Лучше всего, конечно, если у Вашего мейн куна будет пусть небольшое, но специально для него отведенное место, где он сможет беспрепятственно точить когти, играть, отдыхать… Для этого прекрасно подойдет специальный кошачий «домик» с несколькими «норами», гамаками и вертикальными когтеточками. Главное – позаботиться о том, чтобы это сооружение было устойчивым и выдерживало вес мейн куна.
Мейн куны дружелюбны не только с людьми: они прекрасно общаются и дружат со всеми прочими домашними животными. Многие хозяева рассказывают, что, появляясь в новой семье, мейн кун ведет себя так свободно и естественно, будто провел там всю жизнь. По такому принципу кошки породы мейн кун и заводят общение со всеми обитателями дома – как со «старыми друзьями».
Уникальными особенностями характера мейн кунов являются врожденные гордость и чувство собственного достоинства. Мейн куны никогда не станут попрошайничать или просчитывать момент, чтобы утащить кусочек еды со стола.
Еще одна необычная черта мейн кунов – их голос. Привычного мяуканья от мейн куна Вы не услышите, либо услышите редко. «Разговаривают» мейн куны своеобразным мурлыканьем – негромким, урчащим и очень разнообразным. Они словно ведут с Вами разговор на своем собственном языке, наполненном многогранными интонациями!
Характер общительных добряков свойственен всем представителям породы мейн кун. Естественно, индивидуальные черты присущи каждому из мейн кунов, поэтому почаще присматривайтесь к своим питомцам, изучайте их, делайте выводы и воспитывайте своих самых лучших питомцев!

Стандарт породы по системе WCF

Тело: От крупного до очень крупного. Мускулистое, длинное и широкое, должно создавать впечатление прямоугольности. Шея средней длины с крепкой мускулатурой, широкая грудная клетка. Лапы сильные, средней длины. Подушечки лап должны быть с пучками шерсти между пальцев. Хвост длинный и должен достичь по крайней мере до плеч. Широкий в основании и сужающийся к кончику хвост, с длинной струящейся шерстью.

   Голова: Большой массивный череп, сквадраченный внешне и с прямыми контурами. Скулы высокие. Нос средней длины. Профиль изогнутый. «Коробочка» массивная и квадратная, с заметным переходом ко лбу. Массивный подбородок на одном уровне с верхней челюстью и носом.

   Уши: Очень большие, высоко поставленные уши, широкие в основании и сужающиеся к верху. Постав почти вертикальный и высокий, расстояние между ушами должно быть не более ширины уха в его основании. Опушение уха простирается за пределы его внешнего края. На кончиках ушей желательны кисти.

   Глаза: Большие, овальные, широко расставлены, немного наискось; цвет глаза должен быть однородным и гармонировать с общим окрасом.

   Шерсть: Короче на голове и плечах, кроме воротника, заметно удлиняющаяся к задней части корпуса, животу и «штанам». Густой подшерсток, мягкий и нежный, закрыт более грубым внешним покровом. Плотное, гладко прилегающее к телу опушение водонепроницаемо, полностью закрывает заднюю часть корпуса, лапы и верхнюю сторону хвоста. Живот и «штаны» имеют только подшерсток. Пышная грива желательна, но не обязательна.

   Окрас: Окрасы шоколад и циннамон и, соответственно, их осветленные вариации (лилак и фавн) не приняты ни в каких комбинациях (биколоров, триколоров, табби). Кроме того, запрещены все типы поинтовых окрасов. Любые иные окрасы разрешены и поименованы в General Colour Guide.

   Недостатки: Шерсть одинаковой длины по всему корпусу является существенным недостатком, при котором даже при прекрасном строении запрещается титул CAC.

 

Параметры развития (в см. и кг.)

ВЕС МЕЙН КУНА  в день рождения (весят примерно) 

девочки:

0 дней — 116 — 145 грамм
1 неделя — 246 — 260
2 недели — 340 — 400
4 неделя — 560 — 740
2 месяца — 1150 — 1400
3 месяца — 1700 — 2300
4 месяца — 2700 — 3600
6 месяцев — 3500 — 4900
7 месяцев — 3500 — 4900
1 год — 4500 — 6800

мальчики:
0 дней — 118 — 145 (по др. записи о 165 и даже 176)
1 неделя — 230 — 280
2 недели — 350 — 415
4 недели — 630 — 820
2 месяца — 1230 — 1400
3 месяца — 1800 — 2300
4 месяца — 3000 — 3600
7 месяцев — 4500 — 6500
1 год — 5600 — 8900

СРЕДНИЕ ПАРАМЕТРИЧЕСКИЕ РАЗМЕРЫ ПОРОДЫ МЕЙН КУН

Общая длина(в см) 95,7 ± 5,19

В т.ч. длина хвоста (в см) 35,7 ± 2,06

Высота в холке (в см) 32,5 ± 0,0

Окружность лапы (пясть) (в см) 7,4 ± 0,48

Окружность груди (в см) 32,1 ± 2,71

Окружность«талии» 31,2 ± 3,70 (в сантиметрах).

Вес в килограммах 7,4 кг. и более

Slideshow